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YAMAMOTO From Breed To Table

地鶏 丹波黒どり

青みがかった黒、コクがある鶏の証と言われる鉛色の脚、独特の存在感がある地鶏丹波黒どりは、試行錯誤の末にたどりついた自信作です。

地図:生産地 京都府・兵庫県の位置

ロゴマーク:地鶏 丹波黒どり 丹波山本

What's 丹波黒どり「丹波黒どり」とは?

五つの特徴:1)こだわりの血統と飼育方法、2)ヤマモトだけが生産、3)長期肥育、4)休薬期間と循環型農業、5)種鶏の導入から顔が見える飼育

世界中の”美味しい鶏“を探し求めてたどりついた血統からようやく丹波黒どりが誕生。「もっと美味しい鶏を」若どりと言われる一般ブロイラーを飼育・販売していたヤマモトが、さらにお客様に喜んでいただけるようにと三十数年前に挑んだ鶏づくり。たどりついたのは、食文化の伝統ある美食の国フランスの血統でした。飼育方法、飼料など、試行錯誤を繰り返し、ようやく「地鶏  丹波黒どり」が誕生。漆黒の羽毛、深い味わいが特徴です。

5つの特長

Business Outline

1)艶のある黒い羽毛、シルクのようななめらかな肉質、鉛色の脚

黒く艶のある羽毛と鉛色の脚が、選び抜かれた血統の証。

最大の特徴は、漆を塗ったような青みがかった艶やかな黒。しっかりとした鉛色の脚で大地を踏みしめ、王のように威風堂々としています。フランスの地鶏であるラベルルージュと同じ血統の起源をもち、肉質はシルクのようになめらかできめ細か、上質な脂肪分と深いコクが特徴。羽毛色とは対照的な女王のように気高い乳白色です。

希少価値を見る

ヤマモトでしかつくれない希少な血統とブランド。

世界屈指の育種会社フランスのハバード社との厚い信頼関係で、試行錯誤を重ねて選び抜いた血統。その種鶏のひなを導入し種卵を採取、自然に近い形のゆったりとした飼育環境にこだわり、穀物主体で繊維質を多くした自家製配合飼料にこだわって、丁寧に育てた「地鶏 丹波黒どり」は、ヤマモトだけがつくれる誇りのブランドです。

肥育環境を見る

丹波の自然のなかで“じっくり丹念に”育てられます。

若どりは45~50日の短期間で出荷。一方地鶏 丹波黒どりはゆっくりと成長し、上質な脂肪分がのって一番美味しいと言われる90~100日に出荷します。1坪当たりの飼育羽数も若どりの約半分。ストレスなくゆったりとした環境に、冬は丹波霧と呼ばれる霧深い独特の丹波の気候・風土・水が加わって始めて、地鶏丹波黒どりが生まれます。

※現在は京都・兵庫県で生産をしています

安全と循環を見る

安全のための休薬期間と地域に根ざした循環型農業。

農林水産省が定める休薬期間は出荷前1週間ですが、地鶏 丹波黒どりは約40日。余計な抗生物質や合成抗菌剤を使わないのは、鶏が健康に育っているからできる証です。また鶏糞を堆肥化し有機肥料として地域の契約農家で飼料米を作ってもらい、丹波産の飼料米として地鶏 丹波黒どりの飼料に。地域の循環型農業にも寄与しています。

一貫生産を見る

“顔の見える”本物の一貫生産。

タネの選択から親鶏の導入・育成、種卵の採取、ひなの孵化、肥育、処理・加工まで一貫して生産を行っているヤマモトだから、そのルーツまで遡ることが出来ます。また小規模であるからこそ、各工程それぞれの担当の顔が見える一貫生産を可能にしています。そしてヤマモトの人々の想いが詰まった結晶が地鶏 丹波黒どりなのです。

写真:ヤマモトに関わっている人たち

プロの声

Voice of Professionals

飲食店様、バイヤー様にコメントを頂戴しました。

  1. 01

    当店のメニューに欠かせない食材

    京都伯楽家常菜
    オーナーシェフ 国広 博康さん

    独特の丹波の気候・風土に育まれた地鶏丹波黒どりは欠かすことのできない食材です。「伯楽家常菜=才能を見抜き引き出せる人の家庭ごはん」の通り、鶏の美味しさを余すところなく引き出した「京都丹波黒地鶏黒七味炒」は当店お勧めメニューです!

    DATA

    写真:京都伯楽家常菜 外観

    京都伯楽家常菜

    京都市北区北野西白梅町85-2
    TEL 075-465-0309

    http://www.hakuraku.com/

  2. 02

    脂の甘さ、弾力ときめ細かなのが魅力

    高鍋食品 Big beans west店
    バイヤー兼west店主任 西川 保信さん

    くさみがなく脂が甘いのが特徴ですね。弾力があり肉質がきめ細かなのも魅力。歯ごたえがあって美味しいです。親子丼にすると最高でした! もっと知名度を上げて、地鶏と言えば「丹波黒どり」というまで全国に名を広めていただきたいと思います。

    DATA

    ロゴマーク:Gourmet Market BIG BEANS West

    Gourmet Market BIG BEANS West

    本店:大阪市西区新町1-30-7
    TEL 06-6534-7616

    http://big-beans.com/

概要・データ

outline and Data

丹波の自然豊かな環境で、ゆっくりのびのびと
丁寧に育てられています。

写真:自然の中に放されている4羽の雄鶏と1羽の雌鶏

  • 特 長

    青みがかった艶やかな黒い羽と鉛色の脚。フランス最高級のブレス鶏と同じ色の脚は、非常にコクが深く味わいがある鶏の証と言われています。お肉の色は気高い乳白色。シルクのようになめらかできめ細かなのが特長です。旨み成分のリノール酸やオレイン酸を多く含んでいます。

    写真:自然の中に放されている4羽の雄鶏と1羽の雌鶏
    高品質の証でもある、「鉛色の脚」が特長
  • 生産地
    京都府、兵庫県
  • 鶏 種
    ♂  オーストラロープ
    ♀  ロードアイランドレッド
  • 出荷日令
    平均90〜100日
  • 出荷体重
    平均3.0kg
  • 飼育方法
    平飼い
  • 飼 料
    地鶏 丹波黒どり専用の指定配合飼料

※詳しい内容についてはお問い合わせください。