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YAMAMOTO From Breed To Table

食品事業部

精肉の販売/加工品の販売・商品開発

シルクのようにきめ細かくなめらかな舌触り、
上品で深いコクの地鶏 丹波黒どりの精肉と加工品を、
全国の百貨店様、量販店様、飲食店様などに日々お届けしています。お客様の声をお聞きし、商品開発も進めています。

【 業務ワークフロー 】

フロー図:食肉検査→処理・精肉販売、加工・加工品販売→全国の食卓へ

精肉の販売

Prime Meat

大切に育てた自慢の地鶏 丹波黒どりを
まるごと味わっていただきたいから、販売形態にもこだわります。

味わいの違いを納得いただける精肉です。

自慢の地鶏 丹波黒どりを、まるごと味わっていただきたいから、処理の翌日にお届けします。 まるごと余すところなく使える丸鶏や、正肉セット(もも肉、むね肉、ささみ)、副産物セット(手羽元、手羽先、肝、砂ずり)でご準備します。高貴な白さ、シルクのようななめらかさ、上品なコクが特長です。販売方法など、お気軽にご相談ください。

地鶏 丹波黒どりの鶏肉の販売

写真:副産物セット

加工品の販売・商品開発

Processed Meat

味付け加工は、本物にこだわり抜いた逸品ぞろい。
お客様のご要望により、さまざまな商品開発をしています。

商品開発の流れ

写真:炭火で焼かれている鶏肉
※写真はイメージです

図:提携業者、食品事業部、外食業者・流通業者間での商品開発の流れ

丹波黒どりの味わいを存分に楽しめる加工品です。

例えば「地鶏 丹波黒どり炭火焼」。海藻の旨み成分をたっぷり含んだ藻塩をまぶし、頑固職人が丁寧に炭火で焼き上げています。「地鶏 丹波黒どりスープ」は、化学調味料や保存料はいっさい使わず、丹波黒どりの鶏ガラ、玉ねぎ、人参、生姜、香辛料と食塩で、じっくり丁寧に煮込んだスープです。そのほか、ローストチキンや香辛料なども取り扱っています。お客様のご要望をお聞きし、商品開発も行っています。

鶏肉・加工食品の企画・販売
若どり・銘柄鶏製品の企画・販売
香辛料及び調味料の販売

写真:地鶏  丹波黒どりの炭火焼きパック

スタッフの声

Voice

フレッシュな若手からベテランまで、皆やりがいを持って仕事をしています。

  1. CASE01食品事業部 [2012年・入社] 中澤 淳一

    「中澤から商品を買いたい」と
    思ってもらえる営業になりたい。

    「少数精鋭」が、わが社の方針。人数が少ないので、伝票処理から発送、販売、営業と、やることはとても多いですが、その分任せてもらっています。百貨店様などの店頭販売で「黒どり美味しいね」と言ってもらえたとき、やりがいを感じます。うれしかったのは、飲食店様で不定期のご注文だったのが何度かお会いするうちに定期納品になり、黒どりを全面に打ち出したメニューになり、鶏以外のお話しができるようになったことですね。

  2. CASE01食品事業部 [1996年・入社] 山田 延子

    ハプニングを乗り越えた、
    この美味しい鶏を知っていただきたい。

    育児が一段落し事務員に応募。丹波黒どりの立ち上げを経て順調にオーダーが増えたころに、近隣で鳥インフルエンザが発生しました。風評被害による販売減、冷凍庫が壊れて商品がダメになるなど、いろいろなハプニングがありましたが、皆自分のこととして考え、協力して解決をすることができました。鶏肉が苦手だった私が食べられるきっかけとなった美味しい丹波黒どりを、皆様にもっと知っていただけるよう、この雰囲気のよいヤマモトでまだまだ頑張っていこうと思っています。